七乐彩红球杀号
您的當前位置: 首頁>政府數據> 分析調研

1-10月湘潭規模以上工業運行平穩增長

湘潭市人民政府門戶網站 www.o5zb.com 發布時間:2018-11-22 08:31 閱讀次數: 【字體:

今年以來,面對宏觀經濟下行壓力持續加大的外部環境,全市工業統計戰線堅持穩中求進工作總基調,按照高質量發展要求,加快推進轉型升級,工業經濟實現平穩增長。

一、工業運行平穩,生產穩中略升。1-10月,湘潭規模以上工業實現增加值699.5億元,同比增長6.9%,增速較上半年加快1.2個百分點,工業生產平穩增長。從三大門類來看,1-10月,采礦業增加值同比增長0.2%,增速較上半年提高6.6個百分點;制造業增長6.6%,提高1.9個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長17.4%,增幅略有回落。

二、非公經濟發展動力較足,國有控股經濟增長較快。1-10月,全市規模工業中,非公有制工業完成增加值555.9億元,占全市增加值總量的79.5%,同比增長6.6%。其中,股份合作企業增加值增長11.9%,股份制企業增加值增長8.1%。另一方面,國有經濟增長回暖,其中國有控股企業累計實現增加值137.0億元,同比增加7.5%,增速高出全市平均水平000個百分點。

三、主要行業增長勢頭良好,汽車制造業支撐有力。1-10月,在全市統計的36個大類行業中, 22個行業增速實現正增長。分行業看,占比排名靠前的汽車制造業同比增長19.1%,專用設備制造業同比增長11.2%,黑色金屬冶煉及壓延業增長11.6%。其中,汽車制造業增加值占全部工業的比重達12.8%,拉動規模工業增長2.3個百分點。

四、園區工業快速增長,集聚效應不斷增強。1-10月,全市規模工業中,園區規模工業增加值同比增長8.8%,比規模工業平均水平快1.9個百分點;占全市規模工業的比重為78.1%,比上半年提高0.3個百分點,比上年同期提高0.6個百分點。

五、相關指標上臺階,發展態勢向好。一是效益增速上臺階。前三季度,全市規模工業利潤總額同比增長33.5%,增速較上半年快2.0個百分點。二是工業用電量增速上臺階。10月用電量6.1億,增長3.4%;1-10月用電量累計65.52億,增長8.3%。三是稅收增速上臺階。2018年1-10月全市稅務系統入庫工業稅收53.9億元,增長33.5%,其中增值稅33.8億元,增長22.3%。

展望后期形勢,有利于工業穩步發展的因素不斷增多,全市工業穩中向好的運行態勢將延續下去。


分享到:
0
來 源:市統計局 責任編輯:代霞
七乐彩红球杀号