七乐彩红球杀号

掃黑除惡進行時丨湘潭市掃黑除惡取得階段性成果 打掉黑惡團伙27個

湘潭市人民政府門戶網站 www.o5zb.com 發布時間:2019-03-31 06:41 閱讀次數: 【字體:

打掉涉黑團伙5個,破獲涉黑案件75起;摧毀涉惡犯罪集團7個和涉惡團伙15個,破獲涉惡案件71起;查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題118起,立案38件38人。3月29日上午,湘潭市舉行掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,通報了全市掃黑除惡專項斗爭工作情況。

重拳出擊,打掉27個黑惡團伙

全面壓實政法干警、鄉村干部、職能部門的責任,緊扣重點地區、重點行業、重點領域,湘潭市持續發起對黑惡勢力的強大攻勢。全市共摸排涉黑涉惡線索621條,已核查線索504條,核實涉黑涉惡線索65條。截至目前,全市公安機關打掉涉黑團伙5個,破獲涉黑案件75起,抓獲涉黑犯罪嫌疑人57人;摧毀涉惡犯罪集團7個和涉惡團伙15個,破獲涉惡案件71起,抓獲涉惡犯罪嫌疑人129人,投案自首50人。全市檢察機關起訴惡勢力犯罪22起82人。全市法院一審判決涉惡案件11起48人,其中重刑犯17人,二審判決涉惡案件5起20人,其中重刑犯5人。

在依法嚴懲方面,湘潭市實現了“四個突破”:打擊黑社會性質組織犯罪有突破,“5·03”專案被評為全省掃黑除惡十大精品案件;打擊農村宗族惡勢力犯罪有突破,周仕明團伙案主犯一審被判處有期徒刑16年;打擊“套路貸”有突破,除一審判決的戴俊團伙案,另一起典型案件也在全力偵破中;打擊行業領域犯罪有突破,張議惡勢力團伙案主犯張議一審被判處死刑,二審裁定維持原判,成為我省掃黑除惡專項斗爭開展以來,首起對犯罪分子判處死刑的惡勢力犯罪案件,產生了極大震懾效應。

懲腐打“傘”,立案審查調查38人

深挖徹查,湘潭市依法嚴懲涉黑涉惡腐敗和“保護傘”。截至目前,全市紀檢監察機關共受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”線索148條,辦結118件,立案38件38人,移送司法機關2人,給予黨紀政紀處理20人次,已處理“保護傘”12人,組織處理9人。

圍繞“一案三查”,紀檢監察機關對張議團伙涉惡案,實施追責問責25人;對周仕明涉惡團伙案,立案查處4人,留置1人;對雨湖區鶴嶺鎮立新村黨總支書記趙杰涉黑團伙案,列出了10人追責清單。

綜合治理,鏟除“黑惡”滋生土壤

針對人民群眾反映相對較多的特殊人群違法犯罪、涉槍涉爆、涉黃涉毒、非法傳銷、“套路貸”、酒駕毒駕、非法運營等突出治安問題,以及企業周邊亂象、重點工程建設環境亂象、非法金融活動亂象、非法采砂亂象、網絡賭博亂象等“五亂”問題,湘潭市先后部署開展了系列專項整治行動。目前,已對湘鄉市棋梓橋、月山、東郊和湘潭縣花石、石潭、易俗河、茶恩寺等鄉鎮,以及雨湖區砂子嶺地區和鶴嶺鎮、湘潭市體育中心周邊地區治安問題相對突出部位進行了重點整治。

夯基固本,增強基層“免疫力”

湘潭市堅持把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來、同步推進,不斷強化基層黨組織建設,推進全面從嚴治黨向基層延伸,提升基層黨組織政治功能和組織力,為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強組織保障。目前,湘潭市已全面排查整頓村(社區)軟弱渙散基層黨組織94個,排查涉嫌違紀違法的村(社區)干部281人,其中涉黑涉惡問題4人;撤換調整不合格村黨組織書記43人,對姜畬鎮清泉村等4個已發生涉黑涉惡問題的村級黨組織,按照“六個一”的要求,逐一落實整頓措施。

湘潭市掃黑除惡專項斗爭取得明顯階段性成果,全市社會治安進一步持續向好,全市人民群眾的獲得感、幸福感、安全感進一步提升。在2018年全省公眾安全感民意測評中,湘潭市在全省市州中排名第一,其中公眾對“黑惡勢力犯罪現象”評價得分95.71分,高出全省平均分1.45分。


分享到:
0
來 源:湘潭日報 責任編輯:沈毅
七乐彩红球杀号