七乐彩红球杀号
您的當前位置: 首頁>政務公開> 通知公告

湘潭市公安局關于開展兩輪摩托車、電動車防盜備案登記管理工作的通告

湘潭市人民政府門戶網站 www.o5zb.com 發布時間:2019-03-20 15:05 閱讀次數: 【字體:

為有效防范摩托車、電動車被盜,確保人民群眾財產安全,根據湘潭市人民政府第39次常務會議精神,市公安局決定,自2019年3月20日起,在全市開展兩輪摩托車、電動車防盜備案登記管理工作。現將有關事項通告如下:

一、登記范圍:個人和單位所有的兩輪摩托車和兩輪、三輪電動車,經公安機關查驗之后予以備案登記,發放登記標志。

二、集中登記時間:2019年3月20日至2019年6月20日止。

三、登記地點:車主居住地派出所或交警大隊指定登記點。

四、需提交的證件:

1、車輛所有人提供本人有效證件、車輛合格證、購車發票(或蓋章收據)原件、兩輪摩托車行駛證;委托他人代辦的還需提供委托書及代辦人有效身份證件;

2、車輛所有人與代辦人為非本地戶籍人員的還需提供《居住證》;

3、無法提供合法購買證明的,有證據證明車輛確系車主所有,經車主本人簽署《車輛合法性承諾書》,公安機關核查后視情予以登記。

五、權益保障:登記的數據由公安機關監管,確保信息安全。購買并安裝防盜裝置、購買第三者責任險的車主,享有車輛被盜賠償、交通事故保險賠償權益。

六、新車登記:2019年6月21日之后購買的兩輪摩托車、電動車實行帶防盜標志銷售,在購買點辦理防盜備案登記手續。

七、公安機關將加大路面檢查力度,對未備案登記且無法當場提供合法有效證明的、來源不明的兩輪摩托車、電動車依法查處。

八、本通告所稱摩托車、電動車防盜備案登記管理工作,是湘潭市人民政府推出的一項便民利民的安全防范措施,不涉及兩輪摩托車和兩輪、三輪電動車在交通管理方面的車輛性質認定。


                                                    

                                                        湘潭市公安局

                                                        2019年3月19日


分享到:
0
來 源:湘潭在線 責任編輯:沈毅
七乐彩红球杀号