七乐彩红球杀号

《關于深化“互聯網+先進制造業”加快發展工業互聯網的實施意見》的政策解讀

湘潭市人民政府門戶網站 www.o5zb.com 發布時間:2018-12-07 10:02 閱讀次數: 【字體:

一、解讀方案

(一)解讀提綱:背景依據、指導思想、發展目標、重點任務、保障措施、涉及范圍、執行標準、注意事項。

(二)解讀形式:文字說明。

(三)解讀途徑:在市政府及市經信委網站、湘潭日報等媒體上與主文件同步公開。

二、解讀材料

(一)背景依據

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,建設現代化經濟體系,深化供給側結構性改革,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。工業互聯網作為新一代網絡信息技術與現代工業融合發展催生的新事物,是實現生產制造領域全要素、全產業鏈、全價值鏈連接的關鍵支撐,是工業經濟數字化、網絡化、智能化的重要基礎設施,是互聯網從消費領域向生產領域、從虛擬經濟向實體經濟拓展的核心載體。加快工業互聯網發展,推動制造業與互聯網深度融合,促進大眾創業萬眾創新和大中小企業融通發展。加快發展工業互聯網,促進新一代信息技術與制造業深度融合,是順應技術、產業變革趨勢,加快制造強國、制造強市,網絡強國、網絡強市建設的客觀要求,也是深化供給側結構性改革、促進實體經濟轉型升級、建設現代化經濟體系的重要舉措。

為深入貫徹落實《中國制造2025》(國發〔2015〕28號)和《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》(國發〔2017〕50號)(以下簡稱《指導意見》),加快我市工業互聯網建設,推動制造業高質量發展,市經信委組織力量編制了我市《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),這是規范和指導我市工業互聯網發展的指導性文件。

(二)指導思想

發展工業互聯網已經上升為制造強國、網絡強國的國家戰略,從工業經濟發展角度看,工業互聯網為制造強國建設提供關鍵支撐。從網絡設施發展角度看,工業互聯網是網絡強國建設的重要內容。

深刻理解和把握發展工業互聯網的重要意義和深刻內涵,落實國家網絡強國、制造強國戰略,加快工業互聯網建設,大力發展工業互聯網平臺體系,提升產業關鍵支撐能力與綜合集成水平,增強工業互聯網產業供給能力,促進行業應用,打造線上線下全面安全體系,強化安全保障,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,促進制造業高質量發展,加快制造強市和網絡強市建設。

(三)發展目標

國務院《指導意見》確定的總體目標是,構建起與我國經濟社會發展相適應的工業互聯網生態體系,并進一步提出2025年、2035年和本世紀中葉“三步走”目標。我市的《實施意見》具體明確了兩步走目標:到2020年,扶持50個典型應用項目,形成50個特色鮮明、亮點突出、可復制可推廣的行業應用標桿。帶動2000家工業企業上云上平臺,培育形成2-3家具備較強實力的工業互聯網平臺。進一步降低企業信息化建設和運行成本。到2025年,基本建成較為完善的工業互聯網網絡基礎設施和產業體系。形成5-8家具有較強競爭力的區域工業互聯網平臺,推動4000家工業企業上云上平臺,培育1000個面向主要行業、特定場景的工業APP。在工業互聯網創新發展、技術產業體系構建及融合應用方面達到國內先進水平。我市的《實施意見》突出了網絡、平臺建設,融合應用的目標,明確了融合應用中的重點項目、行業標桿、上云上平臺企業和工業APP數量指標

(四)重點任務

國務院《指導意見》確定的主要任務是,打造網絡、平臺、安全三大體系,推進大型企業集成創新和中小企業應用普及兩類應用,構筑產業、生態、國際化三大支撐7項任務(簡稱“工業互聯網發展323行動”)。結合湘潭實際我市《實施意見》主要明確一下五大任務:一是完善網絡基礎,包括全面建設優化企業內外網絡、持續推進網絡提速降費、積極參與國家標識解析體系建設3個內容;二是打造平臺體系,包括加快平臺建設、完善平臺功能,建設工業經濟管理服務平臺、中小企業公共服務平臺、產業資源配置平臺和行業協同平臺5個方面內容;三是開展應用示范,主要包括實施中小企業上云上平臺行動計劃、打造行業標桿2個方面內容;四是培育產業生態,包括加快關鍵共性技術研發、推動關鍵技術應用、構建工業互聯網產業生態體系3個方面內容;五是強化安全保障,包括完善工業控制系統保障體系、提升重點行業安全防護能力、建設工業互聯網安全公共服務平臺3個方面內容。

(五)保障措施

包括加強組織領導、加大財政支持力度、加強合作交流、創新人才培養4個方面。

(六)涉及范圍

各縣市區人民政府、湘潭高新區、經開區和昭山示范區管委會、市直有關單位、市通信發展管理辦公室、各通信運營商、有關企業。

(七)執行標準

按照《中國制造2025》(國發〔2015〕28號)和《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》(國發〔2017〕50號)執行。

(八)注意事項

自發布之日起實施,有效期至2025年。期間如有情況變化導致與國省文件不一致的,以國省文件為準。


分享到:
0
來 源:市經信委 責任編輯:張玉潔
七乐彩红球杀号